Какие макароны выбрать для здорового питания

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
ЧЕЛОВЕКА

Для публикации в СМИ

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Свердловской области»

Филиал Федерального бюджетного
учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области
в городе Первоуральск, Шалинском,
Нижнесергинском районах и городе Ревда»
(Первоуральский филиал ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Свердловской
области»)
Вайнера ул., д.4, Первоуральск, 623102
тел.: (3439) 24-52-15,
факс: (3439) 24-84-20
e-mail: mail_11@66.rospotrebnadzor.ru
http:\\ 66.rospotrebnadzor.ru
http:\\ www.fbuz66.ru
ОКПО 77145708 , ОГРН 1056603530510
ИНН/КПП 6670081969/668443001

30.10.2025 №66-20-011-14/08--2025

Какие макароны выбрать для здорового питания
На что стоит обратить внимание при покупке.
Макаронные изделия относятся к сложным углеводам, снижают уровень вредного холестерина, снабжают организм клетчаткой, дают долгое
чувство сытости, а энергетическая ценность сваренной пасты - всего 197 ккал на 100 г. С другой стороны, тарелка макарон с маслом и сыром,
обильно политых сливочным соусом, не вписывается в концепцию здорового питания. Истина, как всегда, где-то посередине. Как же есть пасту,
чтобы получить максимум пользы?
Как правильно выбирать макароны в магазине
Полезны для здоровья макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов. На упаковке это может обозначаться как «группа А», «1 класс»,
durum, «пшеница твердых сортов», semola di grano duro.

В последнее время набирают популярность макароны из цельнозерновой (обойной) муки. Это также отличный вариант, ведь для получения такой
муки зерно мелют прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.
Чем больше белка в составе макарон, тем лучше. Минимум - 12 г на 100 г продукта. Качественные изделия - гладкие, желтого или золотистого
цвета, стекловидные в месте разлома. Слишком белый цвет, а также обилие разломанных частичек и крошек указывают на использование мягких
сортов пшеницы - такой продукт лучше не покупать.

Если хотите попробовать макароны необычного цвета, прочитайте на упаковке, какой краситель использовал производитель. Берите только
изделия с натуральными красителями - это свекольный или морковный сок, шпинат, чернила каракатицы.

Соблюдайте правила приготовления
На родине пасты, в Италии, принято готовить ее до состояния al dente. Это значит, что макароны остаются слегка недоваренными. Такой способ
позволяет сохранить пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.
Варить макароны нужно в высокой емкой посуде с толстыми стенками, не жалея воды: 1 л на каждые 100 г. Профессиональные повара советуют
солить воду до закипания, опустить изделия в сильно кипящую воду, а затем убавить огонь до среднего и перемешивать пасту во время варки.

Готовые макароны нельзя промывать водой, особенно холодной. Этим вы сразу уменьшите содержание витаминов в продукте. Подавать пасту
на стол нужно с пылу с жару, дымящейся.
С чем сочетать?
Макароны полезнее всего сочетать с овощами, грибами и морепродуктами. Заправлять - легким томатным соусом. Хороши и постные виды мяса:
индейка, курица, кролик.

Точно не стоит есть макароны с жирными соусами на основе сливок, майонезом, более «тяжелым» мясом вроде свинины. Сыр также не лучшая
добавка. Исключение составляют легкие сыры в умеренном количестве, например рикотта или нежирная брынза.

Стоит помнить, что даже «правильная» паста - блюдо не на каждый день. Ешьте ее 2-3 раза в неделю, но не на ужин - тогда макароны точно
пойдут на пользу вашему здоровью и фигуре.
Турушева Дарья Андреевна, ОЭСсПН, зав. отделом,
8 343 248706, Turusheva_DA@66.rospotrebnadzor.ru


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».