Питание по сезону.

09.07.2025

Питание по сезону. Зелень июля.

Июль – самый щедрый месяц, дарящий нам изобилие фруктов, овощей и зелени. Ассортимент последней особенно широк на рынках – выбор так велик, что бывает сложно определиться. 

 

Начнем с салатов – салат дуболистный, кресс-салат, кочанный салат, салат латук, листовой салат. Все они сочны и полезны, украсят любое блюдо, улучшат вкус овощного салата. Листовые овощи содержат большое количество ретинола (витамина А) – это вещество благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение, помогает избавиться от акне, поддерживает работу щитовидной железы, печени и надпочечников.

Также сейчас хорошо покупать базилик, книзу, укроп, петрушку, шпинат, мяту, розмарин, руколу, тимьян, щавель, молодой зеленый лук и шнитт-лук, сельдерей.

Сочная, летняя зелень очень полезна. Содержит целый набор витаминов – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

 

Кроме того, у зелени есть еще одно приятное свойство – она способна уменьшить чувство голода. При этом ее калорийность – в среднем 36 ккал на 100 г. Диетологи советуют начинать прием пищи с зелени. Тогда можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка). К тому же зелень улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

 

Зелень – не только ингредиент салата или украшение для блюд. Из нее можно делать летние полезные коктейли. Например, такой: положите в блендер шпинат, яблоко и банан, немного лимонного сока, взбейте. Можно добавить лед, минеральную воду или натуральный йогурт.

 

Топ-5 продуктов для свежести дыхания


Причиной неприятного запаха изо рта может быть заболевание желудочно-кишечного тракта или стоматологические проблемы. Также повлиять на свежесть дыхания может использование некачественных средств гигиены, нерегулярная чистка зубов, курение и неправильный рацион. Употребление большого количества фастфуда и продуктов, богатых простыми углеводами, газированных напитков может стать причиной несвежего дыхания.

 

Если неприятный запах изо рта вызван проблемами со здоровьем, конечно, требуется консультация врача. В остальных случаях можно справиться самостоятельно.

Вот несколько продуктов, который помогут сделать дыхание более свежим.

 

1. Травы и специи 

Петрушка, розмарин, кардамон, фенхель, кориандр, корица, гвоздика, базилик и, конечно, мята оказывают благоприятное влияние на свежесть дыхания. К тому же в зелени много витаминов, так что, добавляя ее в пищу, вы решите сразу две задачи – сделаете рацион более полезным и избавитесь от неприятного запаха.

 

2. Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лайм и другие фрукты, богатые витамином С, помогают сохранить дыхание свежим. Достаточно съесть такой фрукт или выпить натурального сока.

 

3. Пробиотики

Пробиотики, которые содержатся, к примеру, в йогурте, помогают снижать уровень сероводорода, который выделяется как побочный продукт деятельности анаэробных бактерий. Таким образом пробиотики помогают бороться с неприятным запахом изо рта.

 

4. Овощи и фрукты

В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника – его плохая работа также может стать причиной появления плохого запаха изо рта. Кроме того, многие фрукты и овощи активизируют слюноотделение и способствуют очищению полости рта от бактерий, тем самым делая дыхание свежим.

 

5. Вода 

Удивительно, но факт. Когда организму не хватает жидкости, выработка слюны автоматически уменьшается, поскольку тело пытается сохранить влагу. Слюна же защищает ротовую полость от размножения бактерий, которые, как и продукты их переработки, провоцируют появление неприятного запаха изо рта. Чтобы количество слюны не сокращалось, пейте достаточное количество воды в течение дня и время от времени полощите рот чистой водой.Хочу такой сайт

 

Топ-5 продуктов с витамином С

Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) сложно переоценить: это сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. Он необходим для развития и функционирования кожи, десен, капилляров, зубов, костей, нормального заживления ран, поддержания защитных способностей организма от патогенных бактерий и вирусов, а также от негативного воздействия стресса.

 

В организме человека витамин С не вырабатывается и не накапливается, поэтому важно, чтобы он регулярно поступал извне. Для этого нужно включать в рацион соответствующую пищу. Суточная норма витамина С – 70-100 мг.

Представляем пять продуктов, в которых содержание аскорбиновой кислоты наиболее высоко.

 

Шиповник (свежий)

В 100 г продукта содержится 650 мг витамина С – это 929% суточной нормы. Помимо него, шиповник имеет много других активных элементов. В нем есть витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты, пектины.

Шиповник полезен для сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости, снятию отеков, благотворно влияет на здоровье печени.

 

Облепиха

Тоже богата витамином С. В 100 г ягод – 200 мг (286% суточной нормы). Это не единственный ценный нутриент. В облепихе есть витамин А, полезный для зрения, и Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.

Немало в ягоде и витаминов группы В, К и РР. Кислый привкус она имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Также присутствует серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.

 

Болгарский перец

Содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха. Есть и витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина. Кроме того, красный перец содержит много ликопина – сильного антиоксиданта и антиканцерогена, и каротиноидов, благотворно влияющих на здоровье глаз.

 

Черная смородина

Еще один продукт, который по количеству витамина находится на одной строчке с перцем и облепихой. Эти сладкие ягоды также богаты витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.

Черная смородина укрепляет стенки сосудов, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, устраняет зуд и сухость кожи, положительно влияет на кишечную микрофлору. Многие полезные свойства ягоды сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

 

Киви

В 100 г – 180 мг витамина С (257% суточной нормы). Помимо этого, фрукт содержит витамины А, Е, К и минералы кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему, полезен для здоровья сердца и защищает от болезней глаз.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.07.2025

Дата обновления: 09.07.2025

Дата публикации: 09.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».